“Una tarde mágica”

Por: Sergio Córdova Olivarría, 2 de Noviembre de 2012
Página con 6831 visitas
Búhos de la UNISON cerró con 2 victorias

Así fue la del 27 de octubre en “El horno” de la Universidad de Sonora que fue testigo del segundo triunfo en la joven historia de los Búhos de la Universidad de Sonora que participa en la Conferencia Premier de la CONADEIP en el grupo Libertad.

Guiados por un incansable Martín Fernando Duarte, con el empuje del capitán Hirám Machado, la anticipación de Edgar Baraona, el ímpetu de Hanser Martínez y de Edgar Olmos, la experiencia de Teodoro Paz, la nostalgia de Juan Arrollo y Víctor Robles, la presión de Herbert Medina, las corridas de Jesús Córdova, el hambre de Alberto Gardner, la paciencia de Kevin Fimbres, la seriedad de Jonathan Arzate, Daniel Díaz y Daniel Acosta Sau, la esperanza de Luis Seele, la solidaridad de Isidro Varela, la novatez de Alexis Acuña, Francisco Camacho, Miguel Gálvez, David García y José Orozco, la explosión de René Servín, las ganas de Luis G. Velazco, la sencillez de Christina Rivera y Héctor Zúñiga, la entrega de Luis C. García, la desesperación de César Navarro y Arturo Arreola, el liderazgo de Tony López, la picardía de Juan P. Durazo, la intensidad de los hermanos Calva, la atención de Javier Jiménez, la persistencia de Edgar Martínez Tafolla,  el poder de David Medina, Iván Díaz y Willy Paz, la histeria del coach Reyes, la alegría del coach Rivera, la sabiduría del coach García, el amor de la Coach Dinhora y la afición, siempre la afición, hicieron de ésta tarde, algo mágico: la dulce sensación de concluir la campaña con un triunfo; y disculpen ustedes lectores de la presente, pero era preciso caracterizar a todos los personajes que durante ésta campaña 2012 de la CONADEIP, hicieron de las delicias de los aficionados del Futbol Americano Hermosillense.

El primer cuarto inició un poco flojo para los Búhos quienes tan solo al iniciar el encuentro sintieron lo duro y lo tupido por parte de un cuadro de Osos que se adelantó en el marcador a base de corridas que dejaron perplejos a los de casa, presentándose en el marcado en la primera serie ofensiva por medio del n. 22 el RB Arno Ornelas, completando con punto extra para poner el encuentro 7- 0 en favor de los visitantes.

Osos del Cetys Tijuana es un conjunto muy bien dirigido por el experimentado Coach Campa, quien verdaderamente estaba dando una cátedra de coacheo, ya que en la serie ofensiva de Búhos paró en seco las aspiraciones emplumadas. La ofensiva de casa la dirigió el emergente QB Luis Carlos García, quien pese a intentarlo en repetidas ocasiones poco pudo hacer para avanzar en el emparrillado. El primer cuarto concluyó 7 – 0 en favor de los Baja Californianos.

Ya en el segundo cuarto el coach Rivera ajustó y envió a la dirección de la ofensiva a Martín Duarte quien en una corrida por la banda de casa se escapó hasta las diagonales, fallando el punto extra, lo que abrió el marcador para los emplumados  colocándose 6 - 7 en contra.

La defensiva de casa empezó a funcionar parando en varias ocasiones las embestidas de los Osos, con varios contactos severos maniataron la ofensiva del Cetys. En un larga serie ofensiva, los Búhos se posicionan en el emparrillado e intentan ejecutar un gol de campo, el cual para sorpresa de los espectadores intenta el n. 15 Martín Duarte, el cual fue bueno, debutando en ese rubro también el polifacético jugador sonorense, colocando el marcador 9 – 7 para los de casa.

En la última serie ofensiva del primer medio otra vez por medio de Duarte anotan un gol de campo de 25 yardas Lo que dejó el marcador 12 -7 en favor de los Búhos de la Unison y así concluyó la primera mitad.

El tercer cuarto continuó el concierto de Duarte quien llevó a su ofensiva a la yarda 18 de los Osos, quien en una jugada de engaño de corrida, y en rollout engaña a los apoyadores Tijuanenses y él mismo acarrea la el ovoide hasta el emparrillado, ubicando el marcador 18 -7 en favor de los sonorenses ya que fallaron un intento de conversión. En éste cuarto los castigos hicieron mella en la posición de campo, lo que aprovecharon los emplumados para hacerse presente una vez más por medio de un acarreo de Duarte, se falló el punto extra y se amplió la ventaja de Búhos 24 – 7, para así concluir éste cuarto.

El último cuarto se esperaba un concierto por parte de la Unison, sin embargo los del Cetys venderían cara su derrota ya que a base de experiencia del staff se acercaron en el marcador con dos anotaciones, fallando en ambas ocasiones la conversión, dotando al encuentro de un toque de emoción, sin embargo, pese al gran esfuerzo visitante, les hizo falta tiempo y no pudieron remontar lo que dejó el encuentro 24 – 19 para los de casa, quienes ésa tarde en el Horno de la Unison, el estadio Miguel Castro Servín, vivieron una tarde mágica.